МЕЛНИК-АССОРТИ ИЗ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
По своему происхождению Мелник стоит чуть особняком от большинства городов Болгарии. Увенчанный средневековой цитаделью, славной двухтысячелетней историей, город интригует смешением античности и современности.
Самый маленький город Болгарии Мелник с населением 199 человек обитает в красивом ущелье в горах Пирин. И хотя статус города дают от 1500 человек, Мелник заслужил его своим прошлым.
За свою биографию он знавал разные имена: фракийцы называли его «гареск», буквально «остроконечное, колючее горное возвышение», древние греки окрестили эти земли Меленико, а бесконечные причудливые гирлянды белых сыпучих пирамид дали ему славянское название Мелник, от слова «мел».
До начала ХХ в. Мельник был большим и многолюдным, насчитывавшим 12–13 тысяч жителей. Он славился богатством и благородностью разноэтничного по составу населения: еще со времен Средневековья здесь жили болгары, греки, армяне, евреи, валахи и др. За более чем пятисотлетнее османское владычество к ним прибавились немногочисленные турки, в основном чиновники и военные.
В нем насчитывалось более 70 церквей и монастырей. Шесть храмов были посвящены св. Николаю – покровителю города. До наших дней сохранились пять из них и один монастырь — Роженский. Остальные — в руинах.
На взгляд заезжего чужестранца Мелник раскрывается неожиданными гранями: он сохранил средневековую атмосферу греческого города: красивые старинные белые дома на высоких каменных цоколях подобно башням, с узкими крутыми переулками между ними, расположены амфитеатром с обеих сторон длинной центральной улицы (бывшего оврага), а в ресторанных меню значатся типично болгарские блюда, убранство богатых домов ближе к турецкому жанру, а единственный мост — прямо-таки в римском стиле.
Откуда же взялись здесь греки? По преданию, греческую аристократию из Пловдива сослал сюда в 1206 году царь Калоян, за их предательство в войне с Латинской империей. Греки организовали торговлю, построили знаменитую школу. Основным источником дохода служили превосходные виноградные вина, которые хранились годами в песчаниковых погребках, располагавшихся в самом городе и в его окрестностях.
Главный природный магнит Мелника, конечно, пирамиды. Пирамиды Мельника создают огромное разнообразие невероятно красивых пейзажей, ощущение покоя и удаленности от мира. Вот, что пишет Виктория из Риги: «Вид этих скал просто очаровывает, просто что-то волшебное и нереально красивое. Эти скалы всегда будут ассоциироваться с этим милым городишкой с местными, приветливыми жителями не больше 200 человек-просто какая-то сказка».
Что еще посмотреть в Мельнике:
Церковь Св. Николая — самая древняя в городе. Она построена в VІ в. на развалинах фракийского святилища, ранее здесь был культ богини Артемиды.
Роженский монастырь Рождества Святой Богородицы — один из самых популярных и почитаемых в Болгарии. Здесь можно увидеть прекрасные росписи, иконы, резьбу по дереву ХVІ–ХVІІІ вв. Наша путешественница Альбина из Германии еще много раз вспоминала о нем по дороге в отель: «Спрятанное в горах сокровище - сначала мы были у Ванги, а потом попали в Мелник, потом, заехали в Роженский Монастырь. Место, которое по-настоящему намоленное и духовное, в которое захочется вернуться. Минимум сувениров и максимум православия. Спасибо Лидии, что привезла нас сюда».
Музей вина: Жители Мелника выступили инициаторами создания музея, чтобы сохранить и передать потомкам информацию о жизни людей, населявших эти земли.В музее можно не только увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни жителей Мелника, но и попробовать на вкус различные сорта винограда, в том числе и знаменитый широкий мелник, который так любил Уинстон Черчилль.
Дом Кордопулова: это одно из самых впечатляющих зданий эпохи Возрождения на Балканах, построенное в 1754 году. У него богатая история, которая насчитывает почти три века.
Винарни: В этом регионе работают несколько современных виноделен, таких как Вилла Мельник, Синтика, Орбелус и другие. Они делают отличные вина из местных и международных сортов винограда.
Путешествие в Мелник по маршруту сочетается с экскурсией к Ванге.